Azienda agricola Pietro Torti

Moglialunga

Il Moglialunga è un Riesling molto particolare. Lo produciamo facendo la vendemmia delle uve in fasi diverse: parte delle uve sono raccolte a maturazione, parte sono raccolte surmature, restano in vigna almeno due settimane più delle prime, parte le raccogliamo in cassetta e le facciamo appassire. Facciamo la vinificazione delle tre uve separatamente e infine facciamo un taglio dei tre vini ottenuti prima dell’imbottigliamento. Con questa vinificazione riusciamo ad estrarre dei profumi e degli aromi molto particolari dal Riesling italico, che di per sè è un vitigno non molto caratterizzante.

MOGLIALUNGA
OLTREPÒ PAVESE RIESLING DOC

Vitigno: Riesling Italico (100%)
Comune di produzione: Montecalvo Versiggia 
Altimetria del vigneto:
310 m slm.
Tipo di terreno:
terreno limoso e argilloso
Sistema di allevamento:
Guyot modificato
Resa per ettaro:
70 quintali
Durata della fermentazione:
12-15 giorni
Caratteristiche organolettiche:
questo vino, prodotto con percentuali variabili di uve surmature e appassite, presenta un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo è complesso con note minerali e di frutta esotica; in bocca è morbido ed estremamente persistente.
Da servire a 10-12 °C, abbinato a del petto di faraona lessata con salsa dolcebrusca. Invecchiamento: 2-3 anni.